NPO健康生活

ホーム
NPO健康生活とは?
設立の趣旨
事業内容
賛助会員
リンク集

★報告会で発表された講演一覧です。 ★AHCCオンライン相談室写真を載せています。ぜひご覧ください。
第21回統合医療機能性食品国際会議
ICNIM2013 International Congress on Nutrition and Interrative Medicine
日時:2013.7.27〜7.28 場所:ホテルロイトン札幌
1.
基調講演「免疫機能をサポートする栄養の役割」
2.
「Oligonolはヒト単核球由来の炎症性サイトカインを抑制する」
3.
「Oligonolはマウスにおいて実験的に誘発された大腸炎および大腸腫瘍形成を阻害する」
4.
「AHCCの代謝経路の評価および薬物間相互作用への影響」
5.
「難治性肺非結核性抗酸菌症に対するAHCCの臨床効果についての検討」
6.
「深刻な栄養失調患者でのAHCCの明白な効果」
7.
「AHCCの自律神経機能に対する検討」
8.
「酵素処理アスパラガス抽出物(ETAS)はラット肝細胞で炎症メディエーターである一酸化窒素の産出を抑制する」
9.
「酵素処理アスパラガス茎熱水抽出物はアミロイドβにより誘導されるPC12細胞の細胞障害を抑制する」
10.
「アスパラガス抽出物成分の新規機能性の発見:ストレス軽減に対する有効性と睡眠障害予防に対する潜在的使用」
11.
「RAGマウスにおけるCD4+CD62L+T細胞移入誘導性大腸炎に対するAHCCの効果」
12.
「AHCCによるがん化学的予防における乳がん幹細胞の役割」
13.
「AHCCの腫瘍発生と増殖抑制効果」
14.
「AHCCとプロバイオティクスビフィズス菌BB12株をブレンドしたユニークな機能性食品の摂取による免疫調節―二重盲検無作為化プラセボ対照臨床研究―」
15.
「富士登山時の酸化ストレスに対する抗酸化剤頻回摂取の効果」
16.
「Oligonolの摂取は熱ストレス負荷後のヒトにおいてプロスタグランジンE2およびシクロオキシゲナーゼ_2の血中濃度ならびに体温上昇を抑制する」
17.
「アオジソには一酸化窒素誘導を抑制する成分が多く含まれる(3)」
18.
「シソ抽出物とvicenin2鎮痙効果に関する検討」
19.
「がん既往歴のある患者への栄養補助食品としてのAHCC使用:予備検討」
20.
「放射線治療(90Y-DOTA-TATE)処置後3ヵ月における散発性神経内分泌腫瘍(NETs)患者の免疫システムに対するAHCCの効果―第1報―」
21.
「頭頚部悪性腫瘍の化学放射線併用療法に伴うグレード2以上の副作用軽減におけるプラセボを対照としたAHCC補助療法比較試験(AD-AHCC試験)
22.
「アンスラサイクリンとタキサンを含む乳がん補助化学療法中の患者に対するAHCCの有害事象軽減効果に関する無作為化二重盲検プラセボ比較第U相試験:研究実施計画書」
ポスターセッション(図示講演)
P-A-1
「酸化ストレスにより誘発された炎症動物モデルにおけるAHCCの効果」
P-A-2
「AHCCは生理学的および免疫学的ストレス環境においてT細胞に対し特異的な免疫学的効果を有する」
P-A-3
「AHCCによる皮膚の活性化」
P-A-4
「インフルエンザウイルス感染モルモットモデルを用いたAHCCによるIFN-αアンチセンスRNA制御効果:分子作用メカニズムの検討」
P-A-5
「線虫C.ekegansの寿命延長と熱耐性に対するEHCCの効果」
P-A-6
「マウス尿路感染症に対するAHCCおよびUREX経口投与の防御効果」
P-A-7
マウス5-FU持続静注モデルにおけるAHCCの腸管リンパ装置に及ぼす影響」
P-A-8
「健常人の免疫機能に対するビフィダスBB536とAHCCの効果」
P-A-9
「3ヵ月にわたる1日6gのAHCC摂取は健常者に免疫学的な変化をもたらすか?―最初の2例の予備的研究―」

P-A-10

「モンゴルにおける無作為化二重盲検プラセボ対照試験による末期肝細胞がん患者に対するAHCCの効果に関する第1報」
P-A-11
「切除不能膵がん化学療法患者における健康食品(AHCC)の副作用軽減効果」
P-A-12
「長期間経口抗ウイルス薬治療を受けているCHBeAg腸性患者でのHBeAgレベルに対するAHCCの効果」
P-O-1
「OligonolのHepG2細胞における脂質代謝に及ぼす影響」
P-O-2
「Oligonolの安全性とコレステロール代謝調節作用」
P-O-3
「低分子ポリフェノールのオリゴノールは酸化ストレスと脂質代謝を介して糖尿病誘発肝障害を改善する」
P-O-4
「Oligonolはう蝕原因菌のプラーク形成を阻害する」
P-O-5
「オリゴノールによる潰瘍性大腸炎の寛解維持」
P-O-6
「マンゴスチン果皮抽出物のアディポネクチン分泌促進効果について」
P-P-1

「シソの酸化LDLによる血管内皮傷害に対する影響」

P-P-2
「DSS誘導腸炎に対するシソエキスの有効性(第2報)」
P-E-1
「アスパラガス茎抽出物添加による小腸上皮細胞への酸化ストレス細胞傷害に対する効果」
P-E-2
「酵素処理アスパラガス茎熱水抽出物の神経機能への影響」
P-E-3
「ETASのストレス応答物質に対する有効性に関する臨床試験」
P-X-1
「経口摂取したアデノシンの吸収」
P-X-2
「ラットDSS誘発大腸炎モデルに対するアデノシンの効果」
P-X-3
「カテキンおよび没食子酸によるマクロファージの抗炎症作用の評価」
P-X-4
「ポリフェノールの抗酸化作用に関する検討―新規好中球機能検査法の有効性―」
P-X-5
「沖縄素材ライブラリーを用いたアディポネクチン分泌促進物質のスクリーニング」
P-X-6
「機能性食品の介入による非侵襲的評価」